このページを印刷

能美防災HOME > 能美防災について > 個人情報の取り扱いについて

  • 能美防災について
個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

能美防災株式会社(以下、当社といいます。)は、事業活動を行う上で、お客様から多くの個人情報を直接的・間接的にお預かりしています。これらのすべての個人情報を適正に取り扱うことは、当社の社会的責務と認識し、次の取り組みを実施いたします。なお、個人情報保護方針で使用する用語の意味は、個人情報の保護に関する法律に準拠するものとします。

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護に関する関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守します。

2. 利用目的

・防災事業等に関する、主な使用目的は次のとおりです。

(1) お客様からのご契約内容などの各種お問い合わせの際のご本人特定とご連絡のため。
(2) ご案内や資料請求などのお届けのため。
(3) お客様へサービス提供の際の関係会社、協力会社などへの情報共有のため。


・株主様に関する、主な使用目的は次のとおりです。

(1) 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため。
(2) 株主様としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため。
(3) 株主様と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を
  実施するため。
(4) 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主様管理のため。


・採用応募者に関する、主な使用目的は次のとおりです。

(1) 当社の採用活動に関連するご連絡、企業説明会などイベントのご案内、資料の送付、本人確認など採用活動のため。


・退職者、社員等に関する、主な使用目的は次のとおりです。

(1) 人事労務管理、福利厚生、労働関連法令への対応のため。
(2) 事務連絡、その他緊急時のご連絡を実施するため。


3. 第三者への提供

当社は、個人データを、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供いたしません。

4. 共同利用

(1) 当社と当社グループ各社(当社が直接間接を問わず総議決権の過半数にあたる株式、出資持分を保有する会社を
  いいます。)は、それぞれ商品、サービスをお客様に紹介するために、個人データ(ご契約当事者の氏名・住所・連絡
  先(電話番号・電子メールアドレス)及び商品の設置先またはサービスの提供先の名称・住所・連絡先(電話番号・電
  子メールアドレス))を共同利用いたします。当該個人データの管理について責任を有するのは次のとおりです。
    能美防災株式会社 CSR推進室

(2) 当社とセコムグループ各社(セコム株式会社が直接間接を問わず総議決権の過半数にあたる株式、出資持分を保有
  する会社をいいます。)は、それぞれ商品、サービスをお客様に紹介するために、個人データ(ご契約当事者の氏名・
  住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)及び商品の設置先またはサービスの提供先の名称・住所・連絡先(
  電話番号・電子メールアドレス))を共同利用いたします。当該個人データの管理について責任を有するのは次のとお
  りです。
    セコム株式会社 本社 業務本部

5. 安全管理

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に個人情報を取り扱わせる場合は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6. 苦情対応

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情について、適切な対応をいたします。

7. 個人情報の取り扱いに関する苦情、問い合わせ及び開示等請求窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、苦情のお申出など個人情報の取り扱いに関する各種お問い合わせ、あるいは、保有個人データの利用目的の通知及び保有個人データの開示・訂正・削除その他のご請求は、下記の受付窓口までお願いいたします。
    受付窓口:能美防災株式会社 CSR推進室
    電話番号:03-3265-0211
    受付時間:当社営業日の9:00~17:30